【ファスティングに必要な3つの期間】

【ファスティングに必要な3つの期間】
🔹食事量を減らしてヘルシーなものを食べるファスティング準備期間
準備期間は、可能であればファスティングの実行期間である2日間と同じ日数を設けましょう。
準備期間の目的は、ファスティングに対応できる腸内環境を整えることです。
肝心の準備期間の食事に関してですが、大事なことは以下の2点。
1. ヘルシーでバランスの良い食事を摂取する
2. 食事量を減らす(6割程度に抑える)
ファスティング準備期間にベストな食事は「和食」です。
* ま:まめ:大豆や小豆などの豆類
* ご:ごま:ごま
* は:わかめ:わかめや昆布などの海藻類
* や:やさい:野菜や果物
* さ:さかな:魚や貝などの魚介類
* し:しいたけ:しいたけやしめじなどのキノコ類
* い:いも:ジャガイモやさつまいもなどのイモ類
上記の「まごはやさしい」を合言葉に、野菜や魚介を中心とし、油を極力使わないヘルシーな和食を心がけましょう。
また、「まごはやさしい」には含まれていませんが、「ヨーグルト」も腸の環境を整えるのに効果がありますので、朝食はフルーツとヨーグルトにするなど工夫すると良いかもしれません。
逆に、特筆して避けるべき食材は、「カフェイン」や「アルコール」です。
カフェインやアルコールは、分解するのに臓器に大きな負担をかけてしまうため、ファスティング準備期間には摂取しないようにしましょう。
また、イモ類も炭水化物が多いので、たくさん摂取しないようにしてください。

🔹水+専用のファスティングドリンクで過ごすファスティング実行期間
ファスティング実行期間は、水と専用のファスティングドリンクのみで生活しましょう。
水だけのファスティングも推奨されていますが、水だけではビタミンなどの栄養がまったく取れなかったり、基礎代謝を落としてしまいやすいので、オススメできません。

🔹固形物に慣れるためのファスティング終了期間
ファスティング期間が終了したら、最後は普段の食事に戻すための「ファスティング回復期間」を設けます。
この期間は、消化の良い食べ物を食べて、お腹を徐々に固形物に慣らしましょう。
脂質の少ない鶏のささみくらいでしたら、お肉の摂取も問題ないでしょう。
普段から炭水化物を控えている方はお粥やうどんなどより、野菜をたっぷり入れたお味噌汁などもおすすめです。胃腸に負担をかけないように柔らかくなるまで火を通しましょう。

🔹リバウンド対策には“半日ファスティング”
ダイエットと切っても切れない悩みが「リバウンド」。
ファスティングダイエットも万能ではないので、もちろんトレーニングをせずに普段の食生活に戻した場合、元の体型に戻ります。なので、
* 「体型が戻ってきてるな…」
* 「せっかく痩せたんだし体型を維持したい!」
という人は、「半日ファスティング」をおこないましょう。
半日ファスティングのルールは簡単で「18時間食事をしない」だけです。
正規のファスティングと同様に水分のみで18時間過ごしましょう。
月に1〜4回おこなうことで、体型の維持が可能になります。

いかがでしたか?
ファスティングの準備・実行・回復期間を最低日数である2日に設定すれば、6日で試せてしまうダイエットなので、ぜひチャレンジしていただければと思います!

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