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減塩生活のすすめ

🧂減塩生活の5つのコツ🧂

塩分を摂りすぎると浮腫みや高血圧などの原因となります。濃い味付けは食欲が増したり、お米などの主食の量が増える原因にもなります。腎臓を守る意味からも普段から減塩を心がけることが大切です。

少しの工夫で塩分を控えていくことが大切です。

🍴減塩のコツ🍴

①新鮮な食材を利用する

新鮮でおいしい旬の食材を利用すると、新鮮な風味や香りで素材の味だけでおいしく食べられます。

②酸味や香辛料を利用する

レモン、ゆず、カボス、すだちなどの果実の酸味・ハーブ・香味野菜・香辛料などを利用することで、塩味のもの足りなさを補います。

③味噌汁は具だくさんにし「だし」を効かせる

味噌汁にたくさんの野菜を入れて具だくさんにすると汁の量が少なくて済み、結果的に減塩につながります。また「だし」を効かせると薄味でもおいしく食べられます。ただし、「顆粒和風だし」には塩分が含まれますので、使いすぎには注意しましょう。

④外食や加工食品は控えめに。麺類の汁は残す

外食や加工食品は、塩分が多い傾向にあります。また、ラーメンやそば、うどんの汁は飲まずに残せば、全部飲むより2g3g程度減塩できます。

⑤むやみに調味料を使わない

調味料は料理の味を確かめてから使うようにしましょう。また、とんかつソースや刺身のお醤油などは、直接料理にかけるのではなく、小皿に取り分けると少量で済みます。スプレー式の入れ物を利用した場合、ワンプッシュは0.1gの塩分です。食品にまんべんなくかけられますので、少量でもおいしくいただけます。

少しの工夫が減塩につながります。

日々の食事でぜひ実践してみてください😊

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